Структурная штукатурка.
Особенности структурной штукатурки
Многообразие видов структурной штукатурки позволяет придать помещению достаточно стильный и оригинальный вид, с минимальным вложением средств. Декоративная штукатурка, если её правильно подобрать, способна вписаться интерьер. Производители имеют большой ассортимент видов структурных штукатурок.
Рельефная штукатурка имеет разделение на несколько видов штукатурок: текстурная, фактурная и структурная. Гладкая штукатурка разделяется на шёлковую и венецианскую. Все представленные материалы различаются между собой простотой в уходе, а также долговечностью и прочностью.
Плюсом использования структурной штукатурки на стенах является тот факт, что материал способен скрывать недостатки на стенах, из-за своей эластичности, а также не выцветает со временем от солнца. Наличие многообразия оттенков и структурных форм позволяет не ограничивать себя при проведении экспериментов со стилем и интерьером.
Декоративная штукатурка
Новинки декоративной штукатурки способны повторять текстуру дорогих поверхностей: змеиная кожа, срез дерева, кора дерева, рваный камень, и множество других подобных материалов. Используя эти свойства, можно достаточно хорошо освежить интерьер и придать ему изюминку. На вид штукатурка похожа на густую вязкую массу, которая имеет белый цвет. Так как она имеет высокую пластичность, то на стены накладывается тонким слоем, используя при этом шпатель или распылитель. После нанесения штукатурного слоя поверхность обрабатывается специальным инструментом, чтобы создать нужный узор.
Структурная штукатурка
Особенностью структурной штукатурки является высокая стойкость к перепадам температур, а также наличием высокой степени упругости, из-за чего можно воплощать все свои идеи в жизнь. Пористая структура позволяет пропускать через себя воздух и дышать. Однако в то же время она не боится воды, достаточно неприхотлива в ходе. Её можно спокойно мыть и чистить специальными средствами.
Основание под структурную штукатурку может быть как наружным, так и внутренним. Материал основания также представлен множеством вариантов: цемент, кирпич, дерево, гипсокартон.
Нанося на поверхность она может хорошо маскировать следующие дефекты:
- Вздутие.
- Оставшуюся старую краску.
- Микротрещины.
Поверхность приобретает достаточно высокую устойчивость к царапинам и ударам. Также способна выдерживать большой диапазон температур: от -35 до +75 градусов.
Структурная штукатурка
Подобная штукатурка представлена в виде неоднородной массы с зернистым составом. В смесь добавляются гранулы в виде мелких камешков, кусочков слюды или древесного волокна. Размер включаемых гранул напрямую влияет на рельеф и структуру готовой штукатурки. Она может быть либо мелкозернистой, либо крупнозернистой. Уникальность получаемого рисунка на оштукатуренной стене зависит также и от способа нанесения раствора.
При использовании мелких зёрен поверхность выглядит практически ровным, а при использовании крупных зёрен, возможно формирование различных узоров круглыми или поперечными бороздками. Получившийся результат зависит так же и от того, каким инструментом пользоваться. Это может быть валик или шпатель.
Изготовление структурных штукатурок основывается на цементно-известковом составе, а также синтетических латексов или силиката калия.
База может изготавливаться на водной основе или растворителе. При устройстве внутренней отделки лучше использовать штукатурку на водной основе, так как она не выделает химических запахов.
В самом начале любая штукатурка имеет белый цвет. Затем в него добавляется пигмент, чтобы получить нужный оттенок.
Стоимость материала и его качества зависит от того, какая основа у штукатурки: полимерная, латексная или силикатная. Каждая вид штукатурки выбирается непосредственно под конкретную задачу. Небольшой расход характерен для минеральной штукатурки. Использование при изготовлении натурального и экологичного сырья позволяет использовать их для фасадов.
Поверхность декоративной штукатурки можно легко чистить и мыть, несмотря на то, что в своём составе она имеет известь. Чтобы не растворилась штукатурка, добавляются специальные вещества. Мыть также можно штукатурку на основе искусственного латекса. Силикатная штукатурка не способна набухать и пачкаться.
Наносится штукатурка на предварительно подготовленную поверхность, которое содержит частицы кварца. Такое покрытие хорошо сочетается со штукатуркой на минеральной основе. Нельзя наносить силикатную штукатурку на дисперсионную и водоэмульсионную грунтовку. Если использовать такую грунтовку, то силикатная штукатурка не обеспечит должного сцепления и отвалится.