Теплоизоляционный кирпич
Особенности теплоизоляционного кирпича
При выборе материала для постройки дома в разных уголках мира учитывают разные технические характеристики, особенности структуры, вес деталей.
В Африке предъявляют требования, сохраняющие от жары знойным летом, на Крайнем Севере выбирают стройматериалы, защищающие от низких температур холодной зимой. Жители джунглей отдадут предпочтение материалам, не пропускающим насекомых в помещение. Самые привередливые жители средней полосы – хотят, чтобы в доме было тепло зимой и прохладно летом.
Традиционные классические материалы для постройки жилых домов – это дерево и кирпич. Если изменить состав дерева практически невозможно, то изменить структуру глиняных изделий легко.
Стандартная кирпичная кладка, соответствующая ГОСТу, имеет параметры 0,8-1,5м (2,5 кирпича), это экономически невыгодно. Инженеры-технологи разработали несколько вариантов облегченных форм строительных материалов на основе классического образца. Теплоизоляционный кирпич – термин, включающий разновидности пустотелой формы с заданными свойствами.
Теплоэффективный
Изготавливаю на основе классических компонентов, но структура тела состоит из пустот (до 50% объема), пропускающих воздух. Характеризуется строительный материал:
- легковесностью – благодаря пустотам в структуре тела не оказывает дополнительной нагрузки на несущую конструкцию строения и фундамент;
- теплоизоляцией – имеет низкую теплопроводность, сохраняя тепло зимой и прохладу летом;
- морозостойкость – защищает стены от промерзаний холодной зимой;
- долгосрочность – срок службы строения 50-100 лет;
- экологичность – состоит только из натуральных компонентов, не выделяющих токсичные вещества;
- декоративность – применяют для отделки фасадов зданий;
- звукоизоляция – пустотелая структура материала поглощает посторонние звуки, не пропуская внутрь здания;
- водостойкость – противостоит образованию плесени, грибков, накоплению влаги;
- экономичность – при возведении строения из теплоэффективного кирпича на каждые 10% материала приходится 7-10% сохраненного топлива.
Главное свойство теплоэффективного кирпича – низкая теплопроводность, которая обеспечивает тепло в помещении. Изготавливают материал способом полусухого прессования, что определяет прочность блоков. При строительстве зданий из пустотелого кирпича используют вязкие растворы, чтобы поры не забились смесью.
Пенодиатомитовый
Теплоизоляционные качества образца позволяют применять строительный материал для устройства промышленных сооружений: водопроводов, плавильных печей, электролизных ванн, котлов. Пенодиатомитовый кирпич сохраняет заданные параметры и технические характеристики при температуре до +9000С.
Из-за высокой стоимости пенодиатомитовых блоков использование его в жилищном строительстве не выгодно с экономической точки.
Цементно-песчаный
Изготавливают на цементной основе с добавлением кварцевого, карбонатного песка, наполнителей. Характеризуется низкой себестоимостью (дешевле силикатного, керамического в несколько раз) из-за отсутствия в составе глины. Цементно-песчаный образец сохраняет технические свойства теплоизоляционных моделей: низкую теплопроводность, прочность, морозоустойчивость, экологичность.
При постройке здания из теплоизоляционного кирпича, устанавливают специальную теплоизоляцию между блоками, для формирования более тонкой стены, сохранения качественных характеристик строения.
При выборе строительного материала учитывают не только стоимость, внешнюю привлекательность, но и технические характеристики. Эстетически оформленный дом еще не значит, что в нем тепло и уютно холодной зимой или прохладно знойным летом.