Тонирование древесины
Способы тонирования древесины и их особенности
При выборе напольного покрытия люди привыкли отдавать предпочтению древесине, как натуральной, так и искуственной. Это может быть массивная, паркетная доска или штучный паркет. Тонирование древесины помогает создавать имитацию дорогостоящих пород дерева, подчеркивать текстуру, цвет и фактуру. Благодаря такой процедуре можно увеличить срок эксплуатации напольного покрытия, придумать оригинальный вариант сочетания структур и стилей.
Процесс тонирования древесины
Тонирование древесины проводится уже после укладки напольного покрытия и полного завершения ремонтных работ. В противном случае вы можете испортить деревянное покрытие, испачкать его строительными материалами, нанести царапины, вмятины, и создать другие дефекты. Перед началом важно протестировать состав и посмотреть на результат. Желательно выбрать небольшой участок покрытия, который после завершения ремонта будет спрятан за мебелью. Особенности окрашивания зависят от вида напольного покрытия, шлифовки поверхности и других моментов.
Пропитка морилкой
Такой вариант обработки напольного покрытия считается стандартным. Пропитка морилкой представляет собой нанесение на поверхность специального красящего агента. Состав позволяет изменить оттенок покрытия, при этом оставляя естественную деревянную текстуру.
Виды. Морилки бывают в виде сухого порошка и уже готовой смеси. Также бывают составы на разных основах: спиртовой, масляной или водной. Последние позволяют достичь идеального покрытия на дереве, они достаточно жидкие и долго высыхают. Варианты на спиртовой основе сохнут очень быстро, однако эта особенность составов не позволяет достичь идеального покрытия и равномерного оттенка. Это же касается пропитки морилкой на основе масла.
Процесс нанесения. Перед началом нанесения важно тщательно очистить и обезжирить напольное покрытие, отшлифовать его, убрать пыль и грязь. Его нужно протереть влажной тряпкой, чтобы слой морилки был максимально равномерным и аккуратным. Если покрытие уже имеет слой лака, его нужно снять и нанести новый.
Использование цветных масел
Цветные масла позволяют изменить оттенок деревянного покрытия. Масло достаточно глубоко впитывается в поверхность. Вариант с нанесением слоя лака в будущем полностью исключается. Такое тонирование древесины считается самым безопасным и экологичным. Цветные масла не оставляют на деревянном покрытии пленку, однако качественно защищают деревянное покрытие от влаги, грязи и механических повреждений.
Нанесение. Состав наносят на напольное покрытие с помощью специального скребка, кисточки или щетки. Он наносится тонким слоем. Чтобы оттенок был более насыщенным, а фактура более яркой, это можно повторить после полного высыхания цветного масла (от 4 до 12 часов, в зависимости от особенностей состава). Количество повторений зависит от особенностей деревянного покрытия. На цветной состав можно нанести несколько слоев бесцветного масла. Важно сделать так, чтобы граница не была видимой (она сглаживается самостоятельно, если это помещение с высокой проходимостью).
Цветные лаки
Тонирование древесины цветными лаками используется для того, чтобы деревянное покрытие приобрело другой цвет или оттенок. Важно, чтобы состав не высыхал во время работы, поэтому слой лака наносят достаточно быстро, в жидком виде. Чтобы цвет был интенсивный, тонирование древесины также проводится в несколько этапов. Слой лака нужно наносить с определенной периодичностью, обновляя напольное покрытие.
Профессиональные окрашивающие системы
Такой вариант тонирования древесины высыхают и впитываются в материал медленно. Благодаря таким особенностям напольное покрытие будет покрыто составом равномерно.
Нанесение. Перед началом работ деревянное покрытие нужно тщательно очистить, помыть и обезжирить. После полного впитывания его втирают в деревянное покрытие, используя специальную шлифовальную машинку. Чтобы пол был более прочным и долговечным, сверху можно нанести слой лака.
Другие способы
Тонирование древесины производится с помощью специальной термической обработки. Оно заключается в обработке материала в автоклаве, где на поверхность воздействуют высокая температура и давление. Также обработать деревянное покрытие можно с помощью пропаривания. Для этого его помещают в прибор со 100%-й влажностью и высокой температурой.