Цветные кровли

Выбираем цвет кровли
В настоящее время доступность всевозможных материалов для кровли и отсутствие проблем с транспортировкой в любую точку мира позволяет выбрать любой понравившийся цвет для оформления крыши дома. Выбор цвета зависит от вкусов и предпочтений владельца дома. Но как вышло, что есть кварталы и даже целые города с одинаковым цветом кровли? Можно сказать, что так сложилось исторически. В былые времена люди были ограничены в выборе строительных материалов и фактически приходилось строить из того, что было доступно. Использовались материалы, которые можно было добыть в непосредственной близости от места стройки. Этим объясняется однотипность строений некоторых районов и целых поселков.
История появления кровли
Во многих городах исторические центры не только сохранились до нашего времени, но и не претерпели практически никаких изменений в строении и архитектуре. Это было обеспечено благодаря предписаниям управляющих властей производить любой ремонт зданий со строгим сохранением первозданного вида зданий, с целью сохранения их исторической ценности.
Ярким примером сохранения исторического вида зданий может служить город Таллин.
Культовым местом туристов стала смотровая площадка, расположенная на улице Кохту. С нее открывается невероятный вид на здания и крепостную стену. Особенностью, так сильно привлекающей туристов из разных стран, стало оформление кровель домов в единой цветовой гамме – крыши имеют выраженный красный цвет. Такой цвет обусловлен материалом кровли – большинство из них покрыты натуральной глиняной черепицей. Но, к сожалению, время не всегда позволяет сохранить материалы из прошлого времени в первозданном виде до наших дней. Поэтому, присмотревшись, можно заметить, что некоторые здания накрыты уже современными материалами. Но их цвет подобран таким образом, чтобы иметь минимальное расхождение с общей цветовой гаммой, что делает «новодел» никак не выделяющимся из общей картины.
Еще один известный городок с одинаковым цветом кровли домов – французский Кольмар. Несмотря на разнообразие цветов в оформлении фасадной части домов, крыши всех имеют одинаковый темно-коричневый цвет. Так же, как и в таллинском квартале, в качестве материала для кровли используется натуральная глиняная черепица. Темный цвет обусловлен тем, что черепица, подвергшаяся обжигу, потемнела с течением времени. Стоит отметить, что натуральное покрытие сохранилось в очень хорошем качестве и замен на современные материалы практически нет.
Италия также славится красивыми кровлями, выполненными в одноцветной гамме. Примером может служить город Ассизи. Сочетание светлых тонов в оформлении фасадов зданий и такой же светлый тон кровли создает очень красивое и живописное сочетание.
В Швеции над другими цветам крыш преобладает черный. Этому есть простое логическое объяснение. Поскольку Швеция является северной страной, количество солнечных и теплых дней значительно меньше пасмурных и холодных. Поэтому цвет крыш выбран с учетом возможности сохранения наибольшего количества солнечного тепла.
Зеленый цвет кровли явно преобладает над другими цветами в таких странах, как Норвегия, Австрия и Венгрия. Во времена существования Австро-Венгерской империи кровли покрывались медью, которая в результате окисления приобрела зеленый цвет, сохранившийся до наших времен. Зеленый цвет норвежских крыш имеет абсолютно другое происхождение. В былые времена основным покрытием кровли был дерн. После дождей на нем начинала бурно расти трава, а иногда даже и деревья. Такой вид кровли имеет множество преимуществ – срок службы в два-три раза превышает срок службы обычных кровельных материалов, в доме с такой крышей отличная естественная терморегуляция.
Одной из основных причин сохранения такого вида кровли до наших дней, является политика управляющих властей. Так, в Копенгагене, в борьбе за сохранение экологии власти совместно с жителями приняли закон, согласно которому городские крыши должны состоять как минимум на четверть из растительного покрытия – травы и деревьев. Учитывая тот факт, что 150 квадратных метров зеленой растительности обеспечивают количество кислорода, необходимое для 100 человек, решение о сохранении крыш из растительности является весьма обоснованным.
Основным материалом, из которого возводились дома в России – древесина. Она была самым доступным материалом в преобладающем большинстве регионов. Кровлю таких домов изначально делали также из древесины. Деревянная кровля была крепкой и надежной настолько, насколько позволяли физические свойства материала, из которого она изготавливалась. С течением времени такая крыша приобретала серый цвет – результат воздействия осадков и солнечного света. В регионах с более теплым климатом были распространены крыши из соломы. Со временем приятный желтый цвет крыши также сменялся серым. С развитием технологий строительства и распространением более современных решений крыши стали накрывать шифером и оцинкованным металлом.
В настоящее время наиболее популярным кровельным материалом является металлочерепица. Суть материала можно понять из его названия. Она представляет собой металлический лист, который повторяет оригинальную форму глиняной черепицы. В привычном виде металлочерепица начала появляться в 1980-е года в странах Европы. Широкое распространение на российском рынке стройматериалов металлочерепица получила начиная с 1990-х годов прошлого столетия. На сегодняшний день на долю металлочерепицы среди кровельных материалов приходится более 70 % рынка.
История создания такого популярного кровельного материала, как металлочерепица берет свое начало еще в начале 19-го века. Отцом металлочерепицы считается английский инженер и архитектор Генри Палмер. Долгое время изготовление листов металлочерепицы велось из железа и лишь недавно начали применять сталь.
Преимущества металлочерепицы
Широкую популярность металлочерепице обеспечили ее высокие эксплуатационные качества. К преимуществам можно отнести:
- Долгий срок службы без изменений качественных и эстетических свойств.
- Невосприимчивость к перепадам температур.
- Большая площадь листа значительно ускоряет процесс монтажа покрытия.
Производители металлочерепицы должны строго соблюдать технологию изготовления материала и придерживаться международных стандартов качества. Цвет металлочерепицы регламентируется международным стандартом RAL. Согласно этому регламенту, металлочерепица может быть окрашена в 213 различных цветов и оттенков. Наиболее популярными являются стандартные цвета – красный, синий, зеленый. Однако можно встретить любителей очень ярких и неординарных цветов кровли – желтый, ярко-розовый, светло-голубой, ядовитые оттенки желтого, салатового.
Стальная черепица Colorcoat Prisma® может представить на выбор любой цвет из каталога RAL. Любителям ярких и неординарных вариантов придутся по вкусу нестандартные и броские цвета, любители классики могут найти все стандартные цвета и оттенки материала. Технология производства предусматривает покрытия стального листа металлочерепицы семью слоями защитного состава. Это обеспечивает долгий срок эксплуатации без намека на потерю яркости цвета или истирания покрытия. Такой материал показывает высокую стойкость к механическим повреждениям, невосприимчивость к воздействию прямого солнечного света, без труда переносит значительные перепады температур.
В настоящее время в России нет четкой зависимости по цветам кровли в зависимости от региона страны. Выбор зависит от вкусовых предпочтений владельцев дома. Современные технологии обеспечили возможность выбрать любой цвет на свой вкус, о чем ранее можно было только мечтать.
Выбор металлочерепицы для крыши – очень ответственный процесс. Помимо цвета необходимо учитывать еще целый ряд факторов. Как правило заниженная стоимость материала может свидетельствовать о кустарных методах производства материала. Соответственно ожидать от него высоких качественных и эксплуатационных показателей не стоит – кровля быстро потеряет свой первоначальный яркий цвет, поскольку при производстве металлочерепицы «на коленке» не обеспечивается необходимая технология нанесения защитного покрытия. Зачастую металлочерепица кустарного производства имеет всего один слой краски, что является крайне ненадежной защитой от воздействия погодных и физических воздействий.
При выборе цвета будущей крыши необходимо руководствоваться показателями практичности, а также учитывать общее оформление дизайна дома. Кровля из материалов темных цветов склонна к более быстрому выгоранию на солнце, поскольку притягивает намного больше тепла, нежели покрытие светлых оттенков. В то же время, кровля светлых тонов потребует к себе гораздо больше ухода, поскольку все загрязнения на ней будут видны очень отчетливо.