Устраиваем отмостку
Защищаем здание от влаги: как проложить отмостку
Отмостка – это специальное покрытие, которое защищает здание от влаги. Это может быть бетонная или асфальтовая полоса вокруг здания с уклоном в направлении от объекта. Ее обустройство входит в обязательные мероприятия, которые предотвращают намокание грунта у основания строения, предупреждает промерзание и его вспучивание. При отсутствии отмостки влажный грунт может потерять несущие свойства. Неровное подмывание дома приведет к трещинам стен и фундамента. Особенно это важно для зданий, стоящих на пучинистых грунтах. Кроме того, дизайнерски выполненная, отмостка может стать элементом общего облика дома. Это будет красивой дорожкой вокруг дома, придающей ухоженный и респектабельный вид всему строению.
Правила укладки
Отмостку прокладывают вплотную к фундаменту или цоколю по всему периметру дома. Ее ширина должна быть шире карниза. Специалисты указывают цифры разницы от 20 см, но при этом она не должна превышать 60 см. От почвы тоже зависит ширина отмостки. Просадочные грунты требуют не менее 60 см, при этом уклон должен быть направлен в сторону от стен под углом от 3 до 10 градусов.
Отмостка – это по сути покрытие и подстилающий слой. Он нужен для того, чтобы основание было ровное и плотное. В него укладывается песок, щебень или глина. Последняя применяется еще и как простейшее покрытие. Эту функцию ей дает водонепроницаемость и устойчивость к водным разрушениям. Самая простая конструкция состоят из нескольких слоев: подстилающий (это может быть плотно утрамбованная глина или песок), слой щебня (также тщательно утрамбованный), бетон и асфальтовая смесь. Последним слоем может быть тротуарная плитка. По периметру сделайте лоток для отвода воды. Обычно он бетонный. Можно на такое основание вмонтировать распиленную трубу.
Если все сделано правильно, то отмостка призвана снизить нагрузку на подземную гидроизоляцию и увеличить срок службы всего дома.
Бетонная отмостка
Сооружение бетонной отмостки производится по определенным правилам. Сначала нужно по всему периметру дома снять верхний слой грунта. Глубина такого слоя – примерно на штык лопаты. Но на пучинистых грунтах землю
нужно вынуть до 30 см. И уже на этом этапе нужно вывести уклон от здания для отвода воды. Тем самым мы обезопасим здание от попадания под фундамент влаги. Если под снятым грунтом окажутся корни растений, их нужно обработать гербицидом.
Далее обустраиваем дощечные опалубки толщиной 2 см. Нужно уплотнить грунт, выложить на него небольшой слой глины, выровнять и утрамбовать. Сверху насыпать 10 см песка, тоже выровнять и пролить большим количеством воды для уплотнения. Особенно внимательно это сделать нужно в местах соприкосновения с фундаментом. Дальше слоями щебень – 5,7 см и армирующая сетка (размер ячейки 10 см). На стыке бетона и фундамента нужно сделать деформационный шов. Это позволит конструкции дышать при вспучивании грунта. И для этого же нужно заполнить битумом, мастикой, слоями рубероида и песко-гравийной смесью промежуток между стеной и отмосткой. Он должен быть примерно 1-1,5 см.
Углы дома требуют особого внимания. Здесь деформационные швы необходимы поперек заливки. Расстояние между ними 1,5-3 метра. Это убережет бетон от разрывов в морозы. Поставьте на ребро деревянные рейки, пропитав их заранее защитным составом, предотвращающим гниение. Это может быть, например, битумная мастика. Верхний край таких реек должен соответствовать профилю всей конструкции, учитывая уклон. Рейки не должны выдаваться над поверхностью.
После такой подготовки можно приступать к самой заливке бетона. Выравнивать удобнее по верхним краям поперечных реек. Для большей прочности поверхности проводят так называемое железнение мокрым способом: на подсохший бетон наносят слой цемента с водой толщиной 2-3 мм. Поверхность нужно загладить штукатурной лопаткой. А для большей защиты от проникновения влаги в раствор можно добавить жидкое стекло или церезит. Чтобы ваша отмостка высохла ровно, накройте бетон влажной тканью, которую нужно будет смачивать по мере высыхания. Или для этой цели можно использовать полиэтилен. Уже через неделю ваша отмостка будет готова к эксплуатации.
Утепленная отмостка
Обратите внимание на то, что пучинистый грунт больше насыщается водой, промерзает и давит на конструкции дома. Такое неравномерное давление разрушает здание. Поэтому отмостку в таких условиях рекомендуют утеплять. Этим можно предотвратить замерзание и как следствие пучение грунта. Для этого используют экструдированный пенополистирол. Он не впитывает влагу. Укладывают материал между подстилающим слоем и покрытием. Оно в свою очередь должно быть сделано из бетона, плитки или камня по песчаной основе. Конечно, утепленная отмостка будет стоить дороже. Но это гораздо дешевле расходов на ремонт цоколя.