Устройство фальшполов
Фальшпол: монтаж и преимущества
С каждым днем растет количество инженерных сетей: электрические, компьютерные кабели, вентиляция. Если представить, что кабели размещены на полу в помещении, то не останется места для безопасного передвижения. Чтобы освободить пол, создали систему для укладки коммуникаций – фальшпол (приподнятые полы).
Согласно археологическим раскопкам, впервые фальшполы устанавливали в I-II веках до нашей эры в Древнем Риме. Используя пар вулканических источников, оборудовали двойной пол для обогрева жилья.
В современном исполнении фальшпол нашел применение при создании военных объектов, телебашнях, правительственных зданиях с середины прошлого столетия. С развитием благоустройства в нишу под полом стали прятать водопроводные, а также канализационные трубы.
Типы конструкций
Выпускают несколько типов фальшполов, в основе которых:
- съемные детали крепятся к металлическому каркасу;
- канальные и угловые плиты присоединяют к базовым неразборным модулям;
- металлические съемные панели и интегрированные кабельные каналы собираются в единую опорную систему.
Различают фальшполы по типу материала изготовления: ДСП, металл, стекло. Покрывают линолеумом, ПВХ-покрытиями, ламинатом, а также керамической плиткой или каучуковыми покрытиями.
Устройство фальшпола
Конструкция фальшпола надежна и удобна для ремонта. На базовой основе устанавливают опоры, поддерживающие каркас, на который укладывают напольное покрытие. Затем формируется декоративный слой: паркет, мрамор, ламинат, паркетную доску.
Высота поднятия опоры 3 см-1,2м. Благодаря этому, а также наличию освещения упрощается ремонт и обслуживание инженерных коммуникаций: отопления, канализации, теплых полов. Горизонтальные пластины в форме квадрата размером 60х60 см или шестиугольника надежно удерживают базовый пол, не деформируя, не нарушая целостности.
В комплект входят дополнительные материалы: бордюры, узлы под розетки, кабель-каналы. А также запасные ребра, для укрепления или усиления каркаса в помещениях с интенсивной механической нагрузкой.
Преимущества
Кроме того, что фальшпол освобождает пространство, спрятав инженерные коммуникации, а также кабели, он имеет ряд положительных эффектов:
- в комнатах с высокими потолками создает гармонию, уют, сократив высоту, за счет поднятия пола;
- легкий доступ к обслуживанию, ремонту скрытых коммуникаций, а также для установки дополнительного оборудования;
- помогает устранить дефекты базового пола, не затрачивая дополнительных сил, средств;
- высота фальшпола регулируется по желанию хозяина;
- легкий вес каркаса, а также крепежных элементов не создает дополнительной нагрузки на перекрытия основного строения;
- скорость сборки конструкции 1-2 дня.
Преимущества фальшполов определяют спрос и популярность.
Монтаж
Установка фальшпола не занимает продолжительного времени и сил, так как не требует использования бетонной стяжки. Этапы монтажа:
- Основание очищают от строительного мусора, грязи и пыли. Соответствие адгезии благоприятствует для прочной установки. При необходимости делают упрочнение.
- Для монтажа используют специальные инструменты: строительный уровень, прямой угол, лобзик (электролобзик), шуруповерт.
- Выбирают местоположение первой (отправной) точки. Прочертив пересекающиеся линии от двух смежных стен на одинаковом расстоянии, проверяют прямым углом полное совпадение сторон.
- Разбив основание на квадраты, размещают коммуникации и устанавливают опоры (стойки или пьедесталы), выравнивая по высоте.
- Устанавливают плиты-панели, начиная с отправной точки, не допуская расстояния между ними. Применяют три метода установки панелей на опоры.
При аккуратном и внимательном подходе к монтажу фальшпола установка не займет много времени. Для предупреждения вибраций используют регулировочные пластины. После завершения монтажа, эксплуатация готовой конструкции допускается через 24 часа.
Фальшпол – конструкция, при помощи которой инженерные коммуникации спрятаны под пол, но в доступности для ремонта и обслуживания. Представляя собой металлическую конструкцию, не создает дополнительной нагрузки главному строению.