Утепляем крышу
Метод утепления крыши
Процесс кровельного утепления, призван сохранять тепло всего сооружения в целом, а также предохранять его от поступления холода в зимние периоды. При утеплении крыши обычно используются материалы сохраняющие тепло, тем самым кровля должна “дышать”.
При эксплуатации помещения выделяются пары и влага, которые впитываются в утепляющий материал, вследствие последний теряет свои свойства теплоизоляции. Влага, как правило, сначала поступает в утеплитель, далее опускается на его самый нижний уровень. Впоследствии возникают течи или мокрые пятна на потолке и стенах.
Сосульки свисающие с края кровли могут подать сигнал о плохой теплоизоляции крыши. Также данный факт возникает из-за отсутствия вентилируемого “кровельного пирога”. Этот довольно интересный в названии термин, обозначает метод укладки теплоизоляционных элементов внутри кровли. Он состоит из материала пароизоляции, утепляющего элемента и материала влагоизоляции, которые складываются воедино не забывая про вентилируемые зазоры. Если кровля утеплена не верно, тогда тепло проходящее сквозь утеплительный материал, подогревает снег и тем самым мы видим пресловутые сосульки.
Прежде чем приступать к процессу теплоизоляции и влагозащиты, нужно тщательно проверить состояние крыши. При осмотре обращаем внимание на наличие дефектов, гнили и грибков. Если таковы имеются, их нужно обязательно устранить. Также проверяем состояние электрической проводки. Исправляем все найденные изъяны до начала работ.
В кровле должны присутствовать отводы воздуха, если таковых нет, тогда проделываем нужную вентиляцию и следим за ее защитой от внешнего воздействия (ветра и атмосферных осадков).
Влагоизоляция проводится методом многослойного пирога, в котором должны присутствовать элементы, так называемые слои:
- Ветровая защита (обычно это битумная бумага или пленка с покрытием в составе которого полиэтилен)
- Пароизоляция, предстает в полиэтиленовой фольге или пергаминовой фольгированной пленки.
- Гидроизоляция исполняется при помощи двухслойного картона с полиэтиленовой пленкой между слоями, а также полиэтиленовой фольги.
- Теплоизоляция, состоящая из гипсокартонных перегородок с легким утеплителем между ними. А также матов из базальта или других материалов, которые укладываются между и под стропильной системой.
Изоляция кровли прежде всего служит защитой утепляющих материалов и стропил от процессов гниения и разложения из-за попадания на них осадков окружающей среды. Утеплительные минеральные маты должны укладываться с небольшим сдвигом, без разрывов мата. Нужно следить за отсутствием мест для прохода холодного воздуха. Тем самым вы создадите прочную тепловую подушку.
Важным элементом выступает ширина и длина утепляющих матов, на подготовительных этапах, производим детальный расчет параметров кровли учитывая стропильную систему. При укладке следим за толщиной матов, она должна быть одинаковая по всему периметру утепляющего слоя. Если одного слоя недостаточно тогда укладывается второй слой. Все слои должны быть законченными. Стыки минеральных плит не должны находится друг под другом. Не забываем оставлять зазор на месте вентиляционного прохода.
После укладки утепляющих матов, их нужно защитить с двух сторон влагозащитной мембраной. Там где расположена кровельная вентиляция на ее место обязательно устанавливают ветрозащитное полотно.
Последним шагом будет обшивание кровли поверх теплоизоляционного пирога, чаще всего используют гипсокартонные листы. Они просты в применении, а также после их установки не нужно выравнивать стену для последующего внутреннего финишного покрытия.
Утепление нежилого чердака
При утеплении нежилой зоны чердака, используются сыпучие материалы или рулонные материалы, которые укладываются непосредственно на чердачный пол. При этом обращают внимание на щели вокруг печных труб и каналов вентиляции, которые расположены в потолке жилого помещения. Если нужно утеплить чердачные перекрытия тогда утеплитель укладывают на стену помещения снаружи, который перекрывает вертикаль слоя теплоизоляции стены.
Утепление мансард
В мансардном помещении проводят теплоизоляцию по всем стенам, неважно в какой плоскости они находятся. Следующим шагом будет нанесение пароизоляционного материала. Мансарду принято обшивать досками или же гипсокартоном.
При наличии правильной теплоизоляции кровли, проблемы по теплопотери помещения и присутствия протечек на стене и потолке, уже не будут беспокоить хозяина.