Утепляем потолок
Солнышко в доме или как сделать потолок теплым
При теплоизоляции кровли можно сохранить на 50% больше тепла в доме. С этой целью используются минеральная вата, экструдированный пенополистирол. Существует и современный способ теплоизоляции, в нем применяются новые технологии– жидкие супертонкие изоляционные материалы.
Способы теплоизоляции
Через потолок уходит от 50 до 60% тепла, поскольку нагретый воздух поднимается вверх, а затем уходит через перекрытие на потолке наружу. Наверху отмечается высокий уровень влажности, углы покрываются плесенью, грибком. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо сделать качественную теплоизоляцию кровли, утеплить потолочное покрытие. Сохраненное тепло наполнит дом уютом, уберет излишек влаги в воздухе, защищая от порчи имущество, отделку.
Кровля утепляется различными материалами:
- минеральной ватой;
- керамзитной засыпкой;
- эструдированным пенополистиролом;
- задувной ватой;
- супертонкой жидкой изоляцией.
Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Перед теплоизоляцией необходимо изучить свойства каждого материала, чтобы выбрать подходящий для конкретного случая.
Минеральная вата для утепления потолка
Самым доступным материалом является минеральная вата для теплоизоляции. Утепление кровли минватой производится укладкой матов (плит) между стропилами.
- Сначала монтируют гидроизоляцию, ее располагают между кровлей и матом.
- При укладке маты требуется резать на части, по размеру они должны быть на 10 мм. шире того расстояния, которое мы имеем между стропилами.
- Гидроизоляция и утеплитель не кладутся вплотную, при монтаже важно сделать зазор от 1 до 2 см., чтобы воздух свободно циркулировал.
- Укладку плит (матов) начинают делать снизу вверх, плотно, впритык укладывая на поверхность, чтобы не образовывались складки и щели.
- Установив маты, сверху их покрывают каркасом: листами ГВЛ или гипсокартоном.
- Чтобы теплоизоляция была надежной маты (плиты) минваты укладывают дополнительным слоем, перекрывающим стропила.
- После этого нужно закрепить пароизолятор (нахлёст 10 см.)в перпендикулярном положении к стропилам, прикрепить степлером к рейкам из дерева. Швы скрепляют монтажной плёнкой для усиления герметизации.
В работе чаще используется минвата (плита, мат)Isover,Ursaили Rockwool
Недостатком минеральной ваты считается то, что ее не следует утрамбовывать и снимать, поскольку так он теряет свойства теплоизоляции. Материал важно защитить от влаги, при маленьких щелях, трещинках теплоёмкость конструкции снизится. Также минвата используется вместе с другими видами теплоизоляции, ее нужно заменять через 10-15 лет.
Утепление экструдированным пенополистиролом
Экструдированный пенополистирол – материал с высокими теплоизоляционными свойствами, с коэффициентом теплопроводности от 0,029 до 0,034 Вт/м³.
- Имеет закрытопористую структуру.
- Теплоизоляционный материал с показателями от 15 до 40 т/м² позволяет обойтись без пароизоляции.
- Благодаря уникальным свойствам утепление экструдированным пенополистиролом защищает от проникновения влаги практически на сто процентов, что является существенным преимуществом материала.
В работах по теплоизоляции используют марку «Технониколь» или «Пеноплекс».
Утепление потолка керамзитом
Керамзит - огнеупорный материал, изготовленный из глины легкоплавкого сорта при обожжении в печи.
Этот теплоизоляционный материал обладает хорошими показателями тепло- и звукоизоляции, он влагоустойчив, защищает от грызунов. Керамзит функционирует как тепловая подушка, которая заливается стяжкой.
Утепление керамзитом проходит в несколько этапов. Для начала пол укладывается пергамином, застилается армирующей сеткой, сверху необходимо высыпать керамзит.
- Перед укладкой поверхность очищают от побелки, грязи и мусора.
- При помощи деревянных балок делают ячеистую конструкцию по всей площади.
- Застилая поверхность широкими полосами гидроизолятора, делают нахлест в 10 см.
- Полученные стыки требуется заклеить скотчем.
- Конструкция закрепляется, поверх гидроизолятора накладывают армирующую сетку, насыпают керамзитный слой, тщательно выравнивают.
- Сверху слоя керамзита нужно постелить пароизолятор в виде полотна, прикрепить к рейкам из дерева скобами, степлером.
Утепление керамзитом имеет свои недостатки, например, материал тяжёлый, а между частицами теплоизоляции ходит ветер. При монтаже потребуется заливка и пароизолятор, для проведения работ нужно специальное оборудование.
Жидкий утеплитель для кровли
Утепление бетонной кровли плоской конструкции делают при помощи супертонкой жидкой изоляции, которую наносят на поверхность как краску.
Жидкий утеплитель обладает отличными характеристиками:
- безопасен;
- экологически чист;
- является пароизолятором;
- хорошо сохраняет тепло;
- экономит пространство.
На выбор способа теплоизоляции влияет конструкция кровли, а также личные предпочтения хозяина.