В русской баньке
Как построить русскую баню на даче
Баня на приусадебном или дачном участке — мечта многих. Чтобы снять усталость, очистить тело и дух, можно попариться в баньке. Это занятие испокон веков считалось оздоравливающим.
Виды бань, история
Прежде всего нужно выбрать подходящий тип парилки и отдельное помещение. Есть несколько главных разновидностей бань:
- водяная;
- сырая — влажность воздуха достигает 80–100%, а температура 50–70°C;
- суховоздушная — в парилке поддерживается температура 60–120°C, влажность воздуха — 5–25%.
Русская баня состоит из трёх частей:
- предбанник;
- моечное отделение;
- парная.
Среди национальных парилок наибольшей славой пользуются русская баня и финская сауна. Они устроены схожим образом: раскалённые камни печи-каменки обливают водой, благодаря этому появляется пар. Эта технология восходит корнями к черновому способу отопления домов. В старину бревенчатые избы топили «по-чёрному»: печи строились без дымохода, поэтому дым выпускали из дверей и окон. Таким же способом отапливали бани. Позже появились печи с дымоходом, тогда дома и бани стали топить «по-белому»: в топку помещали дрова, а дым выходил через вытяжную трубу. Сейчас бани топят таким же способом «по-белому». В качестве топлива используются дрова, газ, жидкое топливо, электричество.
Где построить
Баню нужно строить на небольшом возвышении, потому что использованная вода будет утекать самостоятельно. Желательно разместить такую постройку на берегу реки или озера, но на расстоянии больше 15–30 м от водоёма. Грязная вода не должна попасть в реку, озеро, пруд. Окна здания должны выходит на юго-запад или запад, а вход располагаться на южной стороне.
Где разместить печь, полки
Печь должна находиться на таком месте, где она сможет отапливать все комнаты постройки. Пар, выходящий из раскалённой печи, не должен обжигать находящихся в парилке и поддающего. Чтобы деревянные полки не гнили, их надо пропитать антисептическими растворами и фунгицидами.
Материалы
Печь строят из огнеупорного кирпича. Кладочную смесь готовят на глиняном растворе, добавляя туда шамотный порошок. Фундамент надо заложить на глубине не меньше 50 см, расстояние от стен должно быть не менее 50–60 см. Для кладки фундамента используют бутобетон или красный кирпич. Для печи-каменки нужны накопители тепла. Их делают из гранитных камней весом 1–4 кг. Они нагреваются от топливника печи с помощью горячих газов. Рядом с камнями лучше разместить чушки из чугуна: они быстро нагреваются, надолго сохраняют тепло.
Теплоизоляция
Чтобы в парилку не проникал холодный воздух, эту часть надо обить теплоизоляционными материалами. Потребуются древесно-стружечные плиты (ДСП), которые сделаны из отходов деревообработки, а также камыша, опилок, торфа.
Строительные конструкции тоже нужно утеплить. Их обивают минеральной ватой, затем укладывают древесные опилки и стружки, обработанные раствором гипса, извести, цемента.
Само здание можно построить из кирпича (красного или белого) или из древесных брёвен, обработанных антипиренами и другими защитными пропитками.