Винный погребок.
Погреб для вина.
Зачастую люди представляют какую-то отдельную комнату, когда речь идёт о винном погребе. Комната для вина перестаёт быть привилегией для богатых ресторанов и магазинов. Люди все чаще начинают их устраивать в собственных домах и квартирах. По мере роста благосостояния людей, учащается устройство этих комнат, ведь именно этим способом можно подчеркнуть свою статность и изысканный вкус. Нужно разобраться, для кого нужна такая винная комната, и сто вообще она из себя представляет.
Устройство погребов для вина.
В первую очередь она интересна состоятельным людям, которые интересуются этим и могут назвать себя знатокам в винном искусстве. Многие из коллекционеров могут насчитывать в своих погреба более пятисот бутылок вина.
В основном для изготовления такой комнаты под ключ приходится обращаться за помощью к профессионалам, однако стоимость их услуг достаточно высокая.
Гораздо дешевле, практически в двое, собрать мебель из типовых модулей. С этой задачей может справиться любой желающий.
Устроить комнату можно не только для хранения вина, но и так же, как место, где можно принять гостей и в приятной обстановке продегустировать напитки. В дополнение к винной комнате хорошо будет смотреться сырная и сигарная комната.
Такие комнаты требуют к себе особого внимания, поэтому обычный кондиционер не подойдёт для этих целей. Лучше обзавестись специальной климатической системой или установить дверь со встроенным охлаждением. Такое оборудование должно оберегать, находящееся там вино, от посторонних запахов и плесени. Эти моменты достаточно важны для вина.
Для людей, которые относят себе к ценителям вина, однако, имеют гораздо скромные запасы идеально подойдёт винный шкаф.
Кроме наличия в таких шкафах всего самого необходимого, они также могут иметь дизайнерский вид. Шкаф может быть как маленьким и компактным, так высоким вместительным.
Дизайн винного шкафа и его особенности.
Шкаф-погребок можно вписать в мебельный гарнитур, либо украсить самодостаточной деталью. Некоторые варианты могут быть в сочетании с мини-баром. Это будет очень удобная конструкция для офиса.
Бюджетные и простые устройства могут сохранять температуру от десяти до четырнадцати градусов. Более сложные шкафы имеют особую мультимедийность и могут подготовить напитки к столу.
Люди, которые разбираются в винах, давно знают, что вкус и аромат напитка раскрывается полностью в тех случаях, когда имеется определённая температура.
Именно поэтому хранилища оснащены разными отсеками для хранения вина:
- Для подачи выдержанных красных вин температура в восемнадцать градусов.
- Для молодых красных и розовых вин температура должна быть не выше пятнадцати градусов.
- Благородные выдержанные белые вины раскрывают себя при двенадцати градусах.
- Молодое белое вино следует держать при десяти градусах.
- Игристое и шампанское вино хранится при восьми градусах.
Теперь можно перейти к условиям, которые нужно создать, согласно общепринятым правилам хранения.
Вопрос температурного режима уже был разобран: молодые нестабильные вина больше любят прохладную среду, а вот насыщенные красные нужно держать в более тёплой обстановке. Главное при регулировании температурного режима, не допускать колебаний, так как это будет подстегивать к быстрому взрослению вина и последующей порче.
Кроме того, нужно обратить особое внимание на влажность — она должна держаться в пределах от восьмидесяти градусов. Если влажность будет меньше, то пробки начнут сохнуть и трескаться, это образует нежелательный для вина контакт с воздухом и последующим окислением. По этой причине бутылки хранятся в горизонтальном положении. Такой вариант размещения позволяет пробке контактировать с вином и не пересыхать.
Если имеется высокая влажность, этикетки начинают портиться, а пробки покрываются плесенью. В этом случае вино начинает отдавать затхлостью. Любой посторонний запах способен нанести вину неисправимый ущерб, поэтому крайне не рекомендуется хранить коллекционные бутылки рядом с продуктами питания.
Исключить сразу нужно и попадание солнечного света. Связано это с губительным влиянием солнечных лучей на цвет и насыщенность вина.
В винном погребе предпочтительно наличие тусклого и рассеянного света, который будет автоматически включаться при открытии входной двери и выключаться при закрытии.
Однако это все ещё далеко не окончательные условия. Вино не должно подвергаться воздействию всяких вибраций и сотрясений из-за высокого шума.
Поэтому при планировании хранилища, нужно исключать наличие вблизи всевозможных строек, где могут выбиваться сваи, а также проходить автомобильные и железные дороги. Даже обычная вибрация от работы холодильника способна испортить нежную субстанцию.
Только полное отсутствие колебаний позволяет вину гармонично согревать, достигая уровня дорогого вина, и при этом сохранить все наилучшие свои качества на всем протяжении хранения.
Кроме шкафов, где хранятся закупоренные бутылки вина, имеется также и разливочное оборудование.
Так как вино достаточно капризный продукт, то оно не может храниться долгое время открытым. Для этих целей была разработана нейтральная вакуумная среда, которая позволяет сохранить даже пузырьки шампанского в первозданном виде. Нужно понимать, что такие разработки предназначены непосредственно для вина. Хранить крепкий алкоголь там не стоит, ведь только вино может стареть благородно.
Хранить некоторое время подаренные бутылки нужно в вертикальном положении при комнатной температуре. Прекрасно блокирует доступ кислорода пробка из сургуча. Оставшиеся недопитые напитки переливаются в ёмкость с крепко притертой крышкой. Главное не забывать надолго про эту бутылку. Организовав такое место, можно получить прекрасную возможность дать молодым винам дозреть.