Выбираем антисептик
Как выбрать антисептик для древесины
Натуральное дерево завоевало широкую популярность и сферу применения. Однако оно восприимчиво к воздействию окружающих факторов. Это горючий материал, который разрушается под действием уф-лучей, влаги или мороза. Также внутри него могут заводиться микроорганизмы, насекомые.
Антисептик для дерева поможет уберечь поверхность от гнили, негативного действия грибка или насекомых. Концентрация защитного материала определяют в соответствии со степенью впитываемости древесины. Существует несколько основных видов поражения древесины, средства для защиты от них.
Постоянное воздействие влаги, кислорода на древесину вызывает ее гниение. Предотвратить это можно созданием идеально сухих условий. Однако на практике осуществить это достаточно сложно.
Также древесину могут разрушать микроорганизмы. Этот материал является для них источником питания. Грибы, паразиты воздействуют на нее по-разному. Существуют деревоокрашивающие, дереворазрушающие грибы.
Деревоокрашивающая грибы питаются содержимым клеток древесины. При этом стенки остаются нетронутыми. Со временем прочность материала изменяется незначительно. Однако появляются цветные пятна или полосы.
Разрушающие грибы более опасны. Они негативно воздействуют на материал. Его стенки из целлюлозы со временем разлагаются под влиянием ферментов до глюкозы.
Грибы развиваются при показателе влажности дерева в пределах 18 - 20%. При этом сохранен свободный доступ кислорода. Температуры окружающей среды - до 4С тепла.
Защитные средства для древесины
Один из способов защиты натурального дерева от поражения плесенью или деревоокрашивающими грибами является создание сухого режима хранения, дальнейшего использования. Однако создать такие условия, соблюдать их сложно. Оптимальным решением во время транспортировки, хранения, эксплуатации изделий из дерева или деревянных конструкций является антисептическая обработка.
Древесину повреждают разные насекомые. Для защиты от них используют антисептические материалы или специальные средства на основе спирта.
Бывают антисептические пропитки или внешние покрытия. Они отличаются способом воздействия на материал.
Пропитки. Они обеспечивают защиту от насекомых, грибка. Препятствуют проникновению влаги. Их стоимость отличается в зависимости от качества растворителя. Выделяют водосодержащие или органо растворимые пропитки. Второй тип стоит дороже. Большинство защитных покрытий нейтрализуют горючесть древесины.
Внешние покрытия. При их нанесении на поверхности древесины создается эластичная пленка. Она обеспечивает защиту от проникновения влаги, ультрафиолетового излучения.
Пропитка с лессирующие свойствами обеспечивает эффективную защиту древесины. Дальнейшая ее обработка не нужна. Если такие свойства отсутствуют, дополнительно дерево рекомендуют покрыть лаком или лазурью. Отдавайте предпочтения финишному покрытию на водной основе. Его преимуществом является эластичность, паропроницаемость. Благодаря этим параметрам под защитным слоем не будет скапливаться влага. Оно не растрескивается, не отслаивается долгое время.
Виды антисептика для дерева
По сфере применения составы бывают: для транспортировки, хранения, эксплуатации конструкции или использования в особых условиях. При этом антисептические материалы разделяют по месту обработки: внутренней или наружной стены. При работе необходимо строго соблюдать инструкцию по применению. Антисептик является ядовитым веществом. Если его рекомендовано применять для наружных работ, обрабатывать дерево внутри помещения запрещено.
В зависимости от уровня выводимости, антисептики делят на трудно-, легковымываемые. По времени применение составы бывают зимние, летние или круглогодичные.
По составу антисептики делят на два вида: органо-, водорастворимые. Второй тип более экологичный. В процессе обработки он не выделяет запах, быстро сохнет. Органорастворимые средства не рекомендуют применять во влажной, теплой среде. Например, бани. При воздействии высоких температур они могут выделять токсичные вещества. Для обработки стен или потолка в парной рекомендуют применять пропитки на основе натуральных масел. Ответственно подходите к выбору средства для обработки полок, скамеек. Их поверхность будет контактировать с кожей. Пропитка для не должна быть гипоаллергенной, экологически безопасной.
При покупке обратите внимание на цену не за 1 литр или 1 кг материала. Учитывайте, сколько будет потрачено на обработку одного квадратного метра. Многие антисептики продают концентрированными. Перед применением их необходимо развести в соответствии с инструкцией.
Для внешней отделки не подходят растворы, которые ухудшают внешний вид материалов.
Качественное антисептическое средство имеет санпаспорт. Его выдает санэпидемстанция на основании проверки на отсутствие вредных веществ после высыхания средства.
Можно выбирать концентрацию раствора, способ обработки. При этом обратите внимание, что разные породы древесины отличаются степенью впитывания. Также плотность древесины отличается. В стволе она более плотная, а поверхностные слои менее. На основании этого дерево делят на три группы: трудно пропитываемые, умеренно пропитываемые, легко пропитываемые.
Перед нанесением защитного состава поверхность должна быть сухой, чистой. На ней должны отсутствовать лакокрасочные покрытия. Перед обработкой ее зашкуривают. Это создает равномерную впитывающую способность по всей площади. Для нанесения пропитки используют кисть, валик или краскопультом. Направление движения - вдоль волокон. Необходимо наносить два слоя. При этом тщательно покрывают все грани пиломатериал.
При работе с антисептиком необходимо соблюдать правила безопасности. Не допускайте контакт состава с открытыми участками тела. Недопустимо попадание его на слизистые оболочки, внутрь организма. Обрабатывать поверхность в жаркую или ветреную погоду, а также под прямыми солнечными лучами не рекомендуют. Так как при быстром высыхании средства испаряется растворитель. Это уменьшает глубину проникновения состава, на поверхности могут появиться газовые пузырьки. Если температура воздуха меньше +5С, работать с антисептическими средствами не рекомендуют.