Выбираем газобетон
Как выбрать газобетон
Газобетон — удобный, популярный и недорогой стройматериал для строительства загородных домов. Необходимо знать все его особенности и уметь правильно выбрать подходящие блоки.
Достоинства
Газобетон — это вид лёгкого ячеистого бетона. Он представляет собой искусственно сделанный камень, который по всему объёму покрыт шарообразными порами (1–3 мм в диаметре).
Газобетон изготавливают из смеси, в состав которой входят кварцевый песок, цемент и газообразователи (мелкодисперсный алюминий в виде суспензии или пасты). Иногда подмешивают известь, гипс и золу. Компоненты заливают концентрированным щелочным раствором цемента или извести. Щёлочь вступает в бурную реакцию с алюминиевой крошкой, в результате обильно выделяется водород, который вспенивает всю смесь. Затвердевая, эта смесь становится пористой. После этого твёрдые куски разрезают на блоки и плиты. На следующем этапе газобетон проходит автоклавную обработку: для прочности его помещают в автоклав и обдают водяным паром. Иногда вместо автоклавной обработки газобетон высушивают в специальных сушилках.
Достоинства материала:
- Негорючесть, пожаробезопасность.
- Лёгкость — газобетонная стена весит в 4–5 раз меньше, чем кирпичная. Это позволит сделать более удобный и дешёвый фундамент. Вместо стены из 15 – 20 кирпичей, которая весит 80 кг, нужно использовать один блок весом 18 кг и размером 20х25х60 см.
- Морозостойкость — отлично удерживает тепло и переносит длительные морозы.
- Низкая теплопроводность — в 4 раза ниже, чем у кирпича, поэтому затраты на отопление дома будут меньше на 20%.
- Паропроницаемость — этот показатель у газобетона в 4–6 раз выше, чем у дерева и кирпича.
Благодаря этим достоинствам газобетон стал популярен в строительстве частных домиков.
Как выбрать
Выбирая газобетон, нужно обратить внимание на несколько основных параметров, которые очень важны в оценке качества материала. Эти характеристики отмечаются специальными буквами и цифрами, значение которых надо понимать.
Важнейшие параметры и свойства:
- Плотность (кг/м3) — отмечается буквой D и цифрами, которые следуют за ней. Есть такие марки: D300, D350, D400, D500, D600, D700, D800, D900, D1000, D1100, D1200 кг/м3. Чем больше цифра, тем прочнее и плотнее ячеистый бетон, тем лучше у него звукоизоляция и теплоизоляционные качества.
- Коэффициент теплопроводности —Блок D350 обладает коэффициентом 0,075 Вт/(мK), а блок D700 — 0,25 Вт/(мK). Чем ниже этот показатель, тем теплее будет дома.
- Прочность на сжатие (кг/см2), которая обозначается заглавной буквой М. Самые распространённые марки обладают значениями 10–55 кг/см2 и соответствуют классам от B0,75 до B5.
- Форма и размер. Газобетонные блоки изготавливаются с пазами и гребнями на торцах, поэтому их удобно укладывать. Для этого не нужно заполнять вертикальные швы.
- Звукоизоляция, которую проверяют специальными устройствами и измеряют в децибелах по индексу изоляции воздушного шума Iв. Чем он больше, тем лучше звукоизоляция.
Все параметры, свойства и характеристики указываются в сопроводительной документации к стройматериалам.