Выбираем герметик
Правила выбора качественного герметика
Строительный герметик — распространенный химический состав, который используется для качественного заполнения пустот любого вида в процессе строительных работ. Герметик применяется для устранения любых трещин, щелей, стыков материалов как с внешней, так и с внутренней стороны здания.
Технические характеристики
Строительный герметик отличается определенными техническими характеристиками. Это эластичный материал, который имеет хорошую рабочую температуру. Он отличается прочностью на разрыв, высоким уровнем адгезии к любым поверхностям независимо от материала. Состав стойкий к любым внешним факторам: высоким температурам, высокому уровню влажности, ультрафиолетовому излучению. Качественные строительные герметики всегда должны компенсировать даже существенные движения швов, для герметизации которых они применяются. Составы бывают разных видов, они отличаются по основным материалам, которые использовались при производстве материала. В зависимости от этого смеси выбираются для определенных целей, поэтому для качественной работы важно понимать все различия. Перед тем, как выбирать строительный герметик, оцените существенность движения и смещения всех стыков (они могут уменьшаться или расширяться под воздействием температуры, как низкой, так и высокой), а также общее состояние поверхности. Учитывайте состав герметика, окружающую среду, а также решите, как именно вы будете наносить состав (внутри помещения или снаружи).
Силиконовые герметики
Силиконовый герметик — самый популярный материал, который стойко переносит деформации и внешние воздействия. Они могут быть цветными, белыми или прозрачными, что делает состав универсальным. У таких строительных герметиков есть дополнительные бактерицидные свойства, поэтому риск появления плесени, грибка и распространения микробов минимальный. Силиконовые герметики не портятся из-за воздействия низких температур и не разрушаются из-за контакта с водой. По этой причине их используют на кухне, в бассейнах, ванных комнатах, банях, душевых, верандах, террасах и балконах (в том числе открытых). Силиконовый герметик позволяет быстро закрыть все трещины и щели между стеной и бортиком ванной, умывальника, закрыть пространство оконных рам, дверных проемов. Также он используется для более плотного прилегания плинтуса и карниза.
Кислотные
Силиконовый герметик кислотным составом нельзя применять для металлов, иначе материал будет подвержен коррозии. Герметик применяется для дерева, керамики, пластика и камня. У него есть недостаток — резкий неприятный запах, который пропадает только после высыхания. Лучше всего герметик применять для деревянных покрытий: они будут лучше переносить деформации, а сам состав дополнительно пропитывает материал и укрепляет его.
Нейтральные
Силиконовый герметик с такой основой чаще всего применяются для обработки металлических поверхностей, стыков труб из любых материалов. Также их используют в процессе укладки плитки в бассейнах, банях, саунах, на кухне или ванной комнате. Они легко переносят деформации при высоких температурах, поэтому силиконовые герметики можно применять для радиаторов и любых других коммуникаций, которые подвергаются температурному воздействию. Такие силиконовые герметики выпускаются в широкой цветовой гамме, так как после нанесения и застывания их нельзя окрасить в нужный оттенок.
Акриловые герметики
Акриловый герметик не способен хорошо переносить деформацию, он не отличается пластичностью. Такой состав можно легко окрасить после застывания, поэтому чаще всего его применяют для работ внутри помещения. Как правило, акриловый герметик используется для плинтусов, рам окон и дверей, паркета, мебели, реставрации любых трещин и пустот в конструкциях из кирпича, гипсокартона и бетона. Если помещение сухое и теплое, можно выбирать акриловый герметик без водостойкости. Герметик применяется для скрытия щелей, в том числе и для поверхностей, которые подвергаются небольшим подвижностям. Акриловый герметик — бюджетный состав, который позволяет дополнительно окрасить все загерметизированные конструкции в один оттенок.
Битумные герметики
Битумный герметик применяется для кровельных, фундаментных и фасадных работ. Эти составы легко переносят деформации, они не повреждаются из-за высоких и низких температур, а также постоянного воздействия влаги. Такой строительный герметик не способствует распространению микробов, плесени и грибка. Состав позволяется наносить на влажные поверхности, что не препятствует качественному сцеплению. Важно наносить герметик слоями, и только после того, как полностью застынет предыдущий слой.
Полиуретановые герметики
Полиуретановый герметик применяется для любых наружных работ. Состав хорошо переносит деформацию, он достаточно пластичный и удобный в использовании. Полиуретановый герметик не дает усадку, не стекает по поверхности, не разрушается из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, высоких и низких температур, а также воды. Материал разрешается окрашивать уже после застывания в разные цвета, но для этого нужно использовать качественную фасадную краску. Лучше всего полиуретановый герметик подходит для обработки стыков и швов на фасаде. Он способен вернуть свою первоначальную форму даже после серьезного растяжения благодаря высокой гибкости материала. Полиуретановый герметик, в сравнении с другими составами, более прочный, выносливый, и не повреждается даже из-за серьезных деформаций.
Подготовка поверхности и нанесение
Перед началом нанесения любого герметика важно тщательно подготовить поверхность: очистить ее от грязи и пыли, обезжирить. Состав наносится, а потом выравнивается с помощью влажного шпателя.