Выбираем грунтовку
Как правильно выбрать грунтовку?
Для получения качественной окраски любой строительной конструкции, ее необходимо подготовить. На основание, предварительно обработанное грунтом, окрашивающие материалы ложатся ровным и аккуратным слоем. Первым слоем на обработанную поверхность наносите грунт. Он уменьшает уровень пористости, создает необходимую адгезию краски.
Виды грунтовок
Грунтовый состав изготавливают на разной основе. В их состав добавляют природные или синтетические компоненты. По физическим параметрам они могут иметь жидкую или твердую консистенцию. После полного высыхания на поверхности основания образуют пленку. Твердые пленкообразующие материалы представлены в виде растворов высокой концентрации или дисперсий в органических растворителях.
В отличие от красок, грунтовка менее концентрирована. В них могут отсутствовать сухие наполнители, так как грунтовой состав не используют как финишное покрытие. У него отсутствуют декоративные свойства.
В зависимости от состава свойства грунтовой смеси могут отличаться. Ее можно использовать для защиты металла от коррозии, выделения структуры дерева, сглаживания пор или мелких дефектов обрабатываемого основания.
Использовать грунтовую смесь можно для обработки фасадов здания или внутренних помещений.
Как наносить грунтовку
Перед нанесением краски основание обрабатывается грунтовым составом. Наносите его шпателем, распылителем или кистью. Толщина слоя не должна превышать 0,01мм. Поле нанесения грунтовочной смеси поверхность нужно оставить до полного высыхания. Затем можно покрывать ее лаком или краской.
Применение грунтовок разных видов
Адгезивные грунтовки. Используют для подготовки основания, которое требует повышенный уровень сцепления. Обычно обработку выполняют в несколько слоев. Перед нанесением состава предварительно обработайте ее. Адгезивная грунтовка наносится на штукатурку, шпаклевку, окрашенную или оцинкованную поверхность. При работе с металлической основой, ее необходимо обезжирить.
Прайм-грунтовки. Если основание обрабатывается первый раз – используйте укрепляющую грунтовку. Она создает эффект сглаживания поверхности для более прочного сцепления покрытия с основанием. Глубина склеивания верхнего слоя с основанием составляет около 3 см.
Грунтовки глубокого проникновения. Состав пропитывает основание до 10см. Их можно применять на поверхностях с низким уровнем впитывания. Также их можно использовать для обработки оштукатуренной стены или со слоем плиточного клея.
Подбирайте грунтовку и краску на одинаковой основе. Для водно-дисперсионной краски нужен водорастворимый грунт.
Водно-дисперсионные грунтовки. В них сочетаются укрепляющие свойства и глубокое проникновение благодаря использованию мелких частиц. В отличие от укрепляющих грунтовых смесей, в водорастворимой грунтовке связующие компоненты в 10 раз меньше. Это обеспечивает более легкое проникновение в поры и капилляры основания.
Этот показатель влияет на результат взаимодействия грунтовой смеси и поверхности основания. Укрепляющие составы действуют на верхний слой материала. Грунтовки глубокого проникновения пропитывают основание до 50мм. При этом оно склеивается по всему объему.
Критерии выбора грунта
Грунт глубокого проникновения имеет немного мутную консистенцию. Укрепляющий состав – белая жидкость, напоминающая молоко. В ней связующие компоненты крупнее, поэтому не пропускают свет.
Первое правило выбора грунта – консистенция жидкости должна быть прозрачной.
Второй критерий выбора – окуните кисть в раствор и обработайте небольшой участок основания. При высыхании укрепляющего грунта на нем останется лаковая пленка. При обработке основания глубоко проникающим составом, поверхность становится немного темнее. Следов от него практически не остается.
Фасадные грунтовки: свойства и применение
В основном фасад обработан минеральными материалами. После нанесения красящего состава на них, могут проявляться различные дефекты. Чтобы свести к минимуму их проявления после отделки основы, используйте водоразбавляемые грунтовки. Они изготовлены на основании органического растворителя.
Грунтовая смесь может иметь пигментированную или прозрачную жидкость. Первый вариант обеспечивает вентиляцию поверхности. С ее помощью можно создать первичный оттеночный слой. На него в дальнейшем будут нанесено финишное покрытие.
Укрепляющие свойства получили прозрачные грунтовые смеси. Водная грунтовка на акриловой основе создает закрепляющий эффект, выравнивается поверхностный слой. После этого финишное покрытие распределяется равномерно.
Грунт для внутренней отделки
Для гипсокартонных стен применение грунтового состава – обязательный этап. Используйте для обработки такой основы водоразбавляемый акриловый грунт. Составы с органическими растворителями эффективно укрепляют и выравнивают поверхностное основание, на которое ранее клеили обои.
На строительном рынке представлены универсальные грунтовки. Они предназначены для обработки большинства поверхностей. К ним можно отнести грунты для подготовки металлического основания к окраске, а также фасадов из дерева. Их используют для обработки внутренних или наружных стен.
Для качественного и равномерного нанесения красящего состава важно хорошо грунтовать основание. Выбирайте известных производителей, чтобы предотвратить приобретение подделки.