Выбираем линолеум
Как выбрать линолеум
Линолеум — практичный, экологичный, недорогой, удобный материал для напольного покрытия. Он выдерживает сильную влажность, не деформируется под тяжестью мебели. Этот эластичный, мягкий, но вместе с тем прочный и долговечный материал очень популярен в обустройстве домашнего интерьера. Линолеум удобно укладывать. Он служит 15–25 лет, за ним легко ухаживать. Повреждённые участки можно незаметно заменить. Такой пол можно часто мыть водой и моющими средствами. Можно выбирать любые расцветки, орнаменты, фактуры. Некоторые виды линолеума имитируют ковролин, дерево, плитку, камень. Это позволит создать в комнате необычный дизайн. Главный критерий выбора — толщина. Чем толще полотно, тем выше цена.
Натуральный
Этот напольный материал может быть натуральным или синтетическим. Мармолеум (натуральный) изготовлен из джутового волокна, известкового порошка, сосновой смолы, пробковой или древесной муки. Это сырьё скрепляется с помощью льняного масла, которое дарит материалу антисептические свойства. Иногда полотно дополнительно обрабатывают фунгицидами. Чтобы линолеум не скользил, его поверхность покрывают мелкими частицами, которые образуют причудливый рельеф.
Преимущества натурального покрытия:
- экологичность;
- прочность, износостойкость;
- устойчивость к химическим веществам, пыли;
- не впитывает жир, грязь, другие вещества;
- огнестойкость;
- не электризуется;
- звукоизоляция, теплоизоляция.
Недостатки:
- ломкость, хрупкость;
- разрушение под воздействием влаги;
- трудность в укладке;
- высокая стоимость.
Его можно уложить в детской спальне, а также в комнате у человека, страдающего аллергией или астмой. Это наиболее прочное, дорогое покрытие. Линолеум из природных материалов может заменить собой натуральный пробковый пол.
Синтетический
Напольное покрытие из ПВХ по многим своим свойствам похоже на натуральное. Есть две разновидности синтетического линолеума:
- гомогенный — ровное однородное полотно из гранул ПВХ, к которым добавляются красители, известковый порошок и полиуретан; узор пронизывает всё полотно; чрезвычайно прочен, долговечен, устойчив к истиранию;
- гетерогенный — полотно из множества (около 6) слоёв ПВХ, пигментов, извести, полиуретана; основой служит стекловолокно; рисунок находится только на верхнем слое.
Он накладывается на прочную основу из ткани, теплоизоляционного, вспененного или нетканого слоя.
Достоинства:
- имитирует рисунок разных материалов: керамической плитки, мрамора, дерева, гранита;
- не гниёт;
- легко закрепляется;
- не пропускает тепло.
Недостатки:
- плохо переносит влияние бытовой химии;
- сильно пахнет синтетикой, надолго сохраняет запах;
- даёт сильную усадку;
- портится из-за высоких и низких температур.
Такой материал подойдёт для коридора, кухни, гостиной, ванной комнаты, санузла.
Известны более редкие виды:
- релин — изготавливается из синтетического каучука и битума, хорошо переносит влагу;
- коллокеилиновый — производится из нитроцеллюлозы, не имеет основы, блестит, очень горючий;
- гифталевый — делается из алкидных смол, красителей, тканевой основы, обладает отличными теплоизоляционными, а также звукоизоляционными свойствами.
Эти напольные покрытия выглядят эффектно, но стоят очень дорого, поэтому их нужно внимательно выбирать.
Специальный
Для помещений с большой проходимостью, где на пол постоянно оказывается высокая нагрузка, предназначены специальные сорта линолеума. Они изготавливают из ПВХ, делятся на три класса:
- бытовой — подходит для жилых квартир, износостойкость составляет 0,15–0,35 мм; за этим мягким покрытием удобно ухаживать;
- полукоммерческий — усовершенствованный вариант бытового, предназначен для средней нагрузки, например, для офисов, гостиниц; степень износостойкости — 0,4–0,6 мм;
- коммерческий — наиболее прочный и толстый, нужен для комнат с сильной нагрузкой на пол; изготавливается из ПВХ, его износостойкость превышает 0,6 мм.
Особо прочное полотно стелется в спортзалах, танцевальных студиях, медицинских учреждениях, бассейнах, лестницах. Это полотно обладает высокими показателями шумоизоляции, износостойкости. Оно не пропускает ток и статическое электричество. Антистатический материал не позволяет накапливаться электрическому разряду. Такой линолеум необходим для кабинетов, где стоит много оргтехники.
Как выбрать
Необходимо обратить внимание на основу полотна — поливинилхлоридную или натуральную. Бытовой линолеум на основе вспененного ПВХ — лучший выбор для дома. Если пол идеально ровный, на него можно постелить полотно на основе полиэстера. Также нужно учесть показатель износостойкости.
Бытовой линолеум толще остальных сортов. Тоньше всех оказывается коммерческий, благодаря этому он почти не деформируется. Разные виды линолеума обладают толщиной 1,5–3,5 мм.
В прихожую, коридор, кухню надо постелить полотно толщиной 3 мм. Оно пригодится для комнат с неровным или растрескавшимся полом. Напольное покрытие должно выдерживать сильные нагрузки, не портиться от бытовой химии. В детской или спальне можно уложить покрытие потоньше — около 1,5 мм. Оно должно быть экологичным и красивым.
Как уложить
Сначала измеряют площадь комнаты или комнат, для которых предназначен линолеум. Это позволит узнать, сколько материала нужно купить. Надо измерить ширину и длину пола, включая дверные проёмы. К этому значению нужно прибавить ещё 80 мм.
После того, как рулон привезли в квартиру, надо подождать 1–2 суток. Затем можно закреплять материал. Пол нужно очистить от грязи и краски, выровнять, высушить. После этого полотно разворачивают, разрезают и оставляют ещё на 2 суток. Затем его можно прикреплять. Желательно стыковать края полотна в соответствии с рисунком. На стыках между полосами не должно быть клея. Их лучше приварить шнуром из ПВХ. Подкладки из фетра или войлока не позволят ножкам мебели повредить материал.