Выбираем унитаз
Как выбрать идеальный унитаз
Сначала может показаться, что выбирать унитаз — очень простой процесс, который не требует дополнительных знаний и определенной внимательности. На самом деле к этому нужно отнестись серьезно, обратив внимание на некоторые нюансы.
Виды унитазов
На рынке есть несколько основных типов унитазов: напольная и подвесная модель. Первый вид представляет собой унитаз, который стоит отдельно от стены (там же располагается сливной бачок — моноблок или компакт). Также в этот типа сходят пристенные варианты,в случае которой сливной бачок устанавливается в стену, а сам унитаз стоит отдельно. Второй представляет собой унитаз, который не устанавливается на пол: кажется, что он парит в воздухе. При этом сливной бачок также устанавливается в стену за ним. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В случае напольных моделей можно существенно сэкономить на монтаже и упростить сам процесс, также такой унитаз выглядит более привычно и традиционно. В случае выбора подвесных унитазов появляется возможность придумать более оригинальное напольное покрытие, также это упрощает уборку. Если выбирать унитаз такого плана, придется потратить больше на монтаж, а также на установку инсталляции, которую нужно будет дополнительно закрывать стеной из гипсокартона.
Материалы
Чаще всего унитазы делаются из санфарфора (в чью основу входит глина) и санфаянса. Первый вариант имеет более длительный срок службы. Этот материал не такой пористый, его проще очищать от загрязнений. Он не впитывает в себя неприятные запахи и не доставляет неудобств в процессе использования.
Сидения
Выбор сидения зависит от выбора унитаза, так как чаще всего они изначально прилагаются к моделям. Это позволяет сделать так, чтобы сидение плотно прилегал к чаще, соответствовало ее размерам и форме. Чаще всего выбор падает на дюропласт — это материал, который отличается хорошими показателями гигиеничности. Поверхность материала не имеет пор, он способен долго сохранять насыщенный цвет, также не впитывает компоненты бытовой химии, грязь и запахи. Можно выбрать модель с микролифтом — так спуск крышки будет максимально мягко. Правда, стоит такой вариант дороже обычного. Купить крышку можно отдельно, но при этом нужно понимать точное расположение всех креплений и знать точное размеры чаши. На рынке есть быстросъемные крышки, благодаря которым вы можете быстро установить на унитаз сидение для детей.
Виды чаши
Чаша унитаза бывает воронкообразной, тарельчатой и козырьковой. Тарельчатый вариант полностью исключает появление брызг, однако из-за застоя воды на материале будет образовываться налет. Выбор унитаза с козырьковой чашей тоже не способствует появлению брызг, эта модель считается самой гигиеничной. В случае воронкообразной чаши можно забыть о необходимости использовать ершик, однако вода может создавать брызги. Это самый экономный выбор, в котором может быть устроена специальная антивсплесковая система. Каскадный слив дает сильный поток, который тщательно омывает чашу только с одной стороны, а вот внутреннюю поверхность нужно мыть самостоятельно. При таком смысле увеличивается расход воды. При душевом смыве подача воды будет равномерной, она распределяется по всему периметру чаши. Это самый бесшумный вариант, у которого есть хорошие очищающие характеристики. В числе недостатков — небольшие отверстия, из-за чего они могут быстро забиваться. Лучше выбирать круговой или горизонтальный смыв с большими отверстиями для подачи воды, если в вашей квартире жесткая вода.
Режимы сброса
Сливной бачок с однокнопочным сливом — самый популярный. В этом случае после нажатия одной кнопки из бачка сливается вся вода. Если в квартире установлены счетчики, рекомендуется выбирать механизм с двумя кнопками, так как это поможет сэкономить воду. Сливной бачок может быть со стоп-режимом. При одном нажатии вода начинает сливаться, а при втором процесс останавливается.
Монтаж
Подвесные унитазы должны устанавливать профессионалы, так как в противном случае исправление всех ошибок будет слишком дорогим процессом. Все монтажи состоят из нескольких этапов. Сначала нужно установить раму по высоте стены и бачка, а потом прочно закрепить ее на стене или полу. Подвесные унитазы позволяет регулировать высоту. Лучше, чтобы чаша располагалась на уровне 45 сантиметров от пола.
Подведение воды
Для подведения воды нужно использовать не гибкую подводку, а прочную трубу. Срок службы первых не превышает 3 лет, а после установки инсталляции заменить подводку будет сложно. Важно, чтобы в бачке вентиль был закрыт. Унитаз присоединяется к канализации, это лучше всего делать с гофрой. Нужно проверить качественность системы. Повесьте чашу, наберите воду в бачок и слейте ее, а уже потом приступайте к остальным работам.