Выбор морилки
Как выбрать морилку для дерева
Натуральное дерево имеет массу преимуществ. Однако есть у данного материала еще и минусы. Древесина обладает низкой устойчивостью к воздействию окружающих факторов. При минусовых температурах, повышенной влажности или контакте с микроорганизмами структура конструкции из дерева быстро разрушается. Увеличить эксплуатационный период поможет морилка.
Особенности и свойства морилки
Морилка для дерева имеет жидкую консистенцию. Она защищает от негативного воздействия окружающих факторов. Специальный состав повышает эстетическую привлекательность материала, облагораживает его. Немного изменить оттенок можно в соответствии с дизайном помещения.
Раствором можно корректировать цвет поверхности, облагораживать оттенок натурального массива либо кардинально изменить его.
При тонировании сохраняется ее структура. Состав надежно защищен структуру от внешних воздействий. С ее помощью можно создать имитацию более дорогих пород. Древесина после обработки не подвержена гниению или разрушению вредителями. Можно комбинировать оттенки или создавать эффект отделки поверхности разными породами. Структура внешнего слоя под воздействием раствора укрепляется, повышаются влагоотталкивающие свойства. Благодаря этому увеличивается эксплуатационный период.
В процессе нанесения морилки на поверхности дерева не образовывается пленка, состав впитывается внутрь материала. При этом сохраняется его структура, улучшая характеристики сырья.
Основные виды морилки
- Водная.
Ее изготавливают в порошкообразным виде, в который необходимо добавить в воду перед применением. Также изготавливают готовые составы жидкой консистенции. К преимуществам таких растворов можно отнести широкую палитру оттенков. Обработанная поверхность более устойчива к истиранию. Морилка на водной основе экологичная, безопасная для здоровья.
Обрабатывать такими растворами дерево рекомендуют только при использовании его внутри помещения. При этом восприимчивость дерева к влаге увеличивается.
- Масляная.
После обработки дерева рисунок волокон более четкий, выделенный. Она обеспечивает защиту от гниения, легко наносятся, быстро сохнет. Масляная морилка обеспечивает защиту поверхности от воздействия солнечных лучей, она не выгорает.
- Спиртовая.
Такой раствор достаточно быстро высыхает. Однако для работы с ним необходимо определенное умение и опыт в процессе нанесения. Применяют специальные краскопульты. Спиртовые морилки эффективно защищают дерево от воздействия солнечных лучей, от сырости. К недостаткам можно отнести резкий запах. Если обрабатывать поверхность внутри помещения, необходимо хорошее проветривание.
- Восковая.
Она качественно оберегает древесину от воздействия лишней влаги. При обработке легко получить однородный цвет. После ее завершения структура становится более выраженная. К недостаткам относятся тот факт, что поверхность не пропускает воздух. Работать морилкой достаточно сложно из-за быстрого высыхания.
Основное отличие органической морилки от состава на водной основе заключается в скорости высыхания поверхности после нанесения. В первом случае процесс высыхания занимает от нескольких минут до суток в зависимости от состава. Водные морилки сохнут в среднем около 4 часов.
По декоративным свойствам они бывают цветные или бесцветные. В первом случае материал окрашивается желаемый оттенок, во втором структура поверхности становится более выраженная.
Состав для обработки дерева необходимо подбирать в соответствии с условиями его использования. Растворы бывают для внешнего и внутреннего применения. При работе с некоторыми составами необходимо использовать кисть, для других может потребоваться краскопульт.
Для обработки поверхностей внутри помещения отдавайте предпочтение масляным или воском составом. В них отсутствуют летучие соединения. Спиртовые растворы рекомендуется использовать для обработки изделий из дерева на открытом воздухе. Их нанесение осуществляется с помощью краскопульта. При выборе состава обращайте внимание на их назначение. Их подбирают в соответствии с определенным сортом древесина.
Такая обработка древесины позволяет кардинально изменить ее вид, облагораживает его, защищает от воздействия внешних факторов.
Перед нанесением поверхность дерева очищают, высушивают. Древесина должна быть очищена от остатков лака, краски. При обработке не новой древесины предварительно ее зачищают шкуркой, дают подышать около 30 минут. Через полчаса поверхность смачивают губкой или кистью для повторной обработки шкуркой вдоль волокон. После ее завершения можно приступать к финишной обработке.
Раствор впитывается в структуру древесины на глубину около 3 мм. Такого барьера достаточно для защиты от погодных условий, вредителей и прочих факторов.