Выбор теплоизоляции
Теплоизоляция дома
Одна из основных стадий строительных работ – это утепление. От того насколько качественно будет сделана теплоизоляция дома зависит то, как долго прослужит он вам и будет ли в нем комфортно. Если утеплять некачественным теплоизоляционным материалом, то через несколько лет потребуется капитальный ремонт. Теплоизоляционных материалов сейчас много, но среди них надо найти тот, которым можно утеплить именно ваш дом.
Чтобы не ошибиться при покупке теплоизоляционного материала надо знать какими техническими характеристиками он должен обладать. Потом сравнить их с характеристиками того материала, который вам понравился. И если показатели не совпадают, то продолжайте искать нужный.
Перед покупкой утеплителя прочитайте как положительные, так и отрицательные отзывы о нем. Спросите совета у экспертов и тех, кто уже купил и утеплял дом этим материалом, посмотрите сайты производителей.
При строительстве брусового деревянного дома, утеплителем надо проложить уже сруб. Пространства между бревнами или брусьями заделывают паклей, межвенцовым паклевым, моховым, войлочным или ватным утеплителем.
Эти материалы должны обладать особыми характеристиками. Они должны сочетаться с деревом – обладать хорошей влагопроводимостью, не поддаваться гниению, не вредить здоровью человека. Искусственных волокон пока не изобрели, поэтому используются только натуральные.
Утеплитель должен соответствовать размерам строительного материала и по ширине, и по толщине. Например, клееный брус утепляют теплоизоляционным материалом толщиной 0,3-0,5 см. При использовании рубленных бревен для постройки дома утеплитель накладывают в 2-3 слоя или берут более толстый. Межвенцовый утеплитель для современных стройматериалов должен быть упругим.
Но какой бы ни использовался материал для строительства дома утеплять придется и пол, и стены, и крышу.
Теплоизоляционные материалы выбирают по необходимым в конкретном случае техническим характеристикам.
Теплоизоляция дома
Срок, в течение которого будет служить утеплитель должен составлять не менее пяти десятков лет. И этот показатель лучше уточнять не по информации производителя на этикетке, а у строительных экспертов, потому что срок службы теплоизоляционного материала – это срок, в течение которого он будет сохранять тепло.
Если в инструкции по применению указано, что для утеплителя дополнительно нужна пароизоляция, то это значит, что он не может проводить влагу. Поэтому срок его службы будет зависеть от срока службы материала, который препятствует проникновению пара.
Утеплитель потеряет свои свойства, когда парозащитная пленка утратит свои защитные функции.
Безопасность. Нужно знать, что входит в состав утеплителя и какой элемент в нем является связующим. Отсутствие на этикетке этих сведений должно насторожить.
Если название связующего вещества назван продукт вам незнакомый, то надо узнать о нем как можно больше. Но не у производителей и продавцов. Лучше обратитесь к независимым экспертам. И перед покупкой прочитать сертификат соответствия.
Теплоизоляция дома и микроклимат. Это зависит от теплопроводности и теплоемкости утеплителя. Показатель теплопроводности должен быть не больше 0,024. Более высокие показатели означают, что риск потери тепла будет больше.
Один из распространенных видов утеплителей – базальтовый. Это натуральный материал. Он образуется при застывании горных пород. В его состав входят минералы: плагиоклаз, оливин и авгит. Он не подвержен горению. У него высокие показатели теплоизоляции. Базальтовый утеплитель не обладает парниковым эффектом. Может прослужить лет 50.
Технические показатели ваты из базальта почти универсальны. В тех помещениях, где всегда повышена влажность, например в аквапарках, бассейнах, банях, влага на поверхности теплоизоляционных материалов появляется достаточно часто. У базальтовой ваты строение такое, что через нее она не просочится за минеральный слой. Поэтому теплоизоляционный материал не намокнет.
Производят вату при температуре более полутора тысяч градусов Цельсия. Базальт расплавляют и наполняют воздухом. Так получают структуру из волокон, похожую на стекловолокно. У такого материала много положительных качеств.
Например, такое, как очень низкая теплопроводимость. Причина этого – образующиеся при его изготовлении ячейки с воздухом, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.
У базальтовых утеплителей высокий уровень паропроницаемости. Они не создают парниковый эффект. Это негорючий материал. Базальтовый утеплитель можно использовать вместо пожарной пены, закрывая им очаг возгорания.
Структура в виде пор улучшает его звукоизоляционные свойства. Поэтому этим материалом утепляют не только дома, но и производственные помещения.
Базальт не вреден для человека. Он не испаряет вредных веществ. С ним можно работать, не используя средства защиты. На него не бывает аллергии. Он не вызывает кожных раздражений.
Он прослужит дольше стекловаты или других теплоизоляционных материалов. Его можно будет не менять лет 35-40.
Но у базальтового утеплителя есть и минусы. У него, как у всех рулонных материалов, бывают зазоры и стыки между плитами. Со временем они становятся шире и через них начинает уходить теплый воздух из помещения.
Но преимуществ у него больше, чем недостатков и поэтому он популярен среди других теплоизоляционных материалов. Способствует популярности и его цена.
Покупают этот утеплитель для покрытия полов между лагами, потолка, перекрытий на чердаке, внутренние части стен, перекрытий между этажами, на скатах крыши.