Выравнивающие смеси
Выравнивающие смеси
Напольное покрытие – это целое искусство. В современном ремонте вообще все делается тщательно, точно и максимально ровно. А сейчас рынок предлагает широкий выбор материалов – линолеум, керамическая плитка, паркет, ковролин, ламинат, камень, дерево и другое. Все эти разнообразные по прочности и структуре покрытия имеют одну общую черту – стелить их нужно лишь на ровное, прочное и крепкое основание.
Ровный пол гарантирует напольному покрытию комфортное положение, что, в свою очередь, будет гарантией долгого срока службы. Плитка не растрескается, ламинат и паркет не изменят своей формы и не отклеятся.
Выравнивающие смеси
Выравнивающие смеси – это то, что выручит при неровностях пола. Они используются для выравнивания бетонного основания пола, позволяют с большей легкостью устранить нежелательные бугорки, впадины и трещины.
В зависимости от типа помещения, площади, будущего покрытия и проходимости, различают несколько видов выравнивающих смесей. Основой для состава смеси является или цемент, или гипс. К ним добавляют химические добавки – полимеры, которые скрепляют молекулы, делая раствор прочным. Это улучшает адгезию (сцепление с другими поверхностями), на такую поверхность без проблем ложится клей, грунтовка и отделочные материалы.
Из-за популярности экологически чистого производства и природных материалов, более популярной в использовании считается гипсовая выравнивающая смесь.
Гипсовая выравнивающая смесь
В нее иногда добавляют армированные волокна. Они еще лучше скрепляют раствор с бетонной поверхностью, предотвращают отслойки или трещины.
Гипс, помимо его безопасности для здоровья, имеет еще ряд полезных функций. Он регулирует влагообмен – если в комнате слишком влажный воздух, гипс впитает излишки, а если слишком сухой, то напротив, увлажнит помещение. Из-за этого гипс не рассыхается, не трескается и не крошится. Именно поэтому на такое основание будет благоразумно укладывать тонкие покрытия, такие как паркет или ламинат.
Выравнивающая смесь для пола может быть с повышенной теплопроводностью, улучшенной устойчивостью к температурам. Такие составы подойдут для обустройства теплого пола. Специальные дополнительные добавки защищают смесь от трещин и разрушений, она передает тепло и не разрушает нагревательные элементы. Теплый пол, залитый этим раствором, будет нагреваться быстрее, чем залитый бетоном.
Выравнивающая смесь наносится толстым слоем для большей прочности и ровной поверхности. Бетонная основа под ней также должна быть широкой и прочной (отрыв от 15 МПа). Более тонкие основания могут потрескаться.
Оптимальна толщина слоя заливки – от 0,5 до 3 сантиметров. Толщину стоит подбирать для конкретного пола, исходя из степени неровности и будущей эксплуатации. Если комната проходная, то лучше сделать максимальный слой для прочности. Если же это, например, спальня, можно сделать толщину поменьше.
После того, как выравнивающий состав залили, ему дают время просохнуть. Далее идет обработка износоустойчивыми материалами. После завершения заливки необходимо подождать от десяти суток, что бы составы полностью просохли и затвердели.
Что бы нанести выравнивающую смесь, нужно позаботится о подготовке основания. Бетонную стяжку нужно просушить при необходимости, убрать весь мусор, отслаивающиеся кусочки старых покрытий удаляются. Перед нанесением состава проходятся по бетону грунтом. Он может быть самым обычным, никаких специальных ингредиентов искать не нужно.
Что сухая смесь для выравнивания, что разведенная должна хранится в подходящей температуре. Обычно нужная указывается на упаковке или в инструкции, но оптимальной считается комнатная, не ниже 10 градусов.
Низкие или высокие температуры чреваты для состава ухудшением его заявленных свойств. Например, может произойти растворение компаундов (полимерных смол) или изменится растекаемость, при размешивании образуются комки.
Готовую сухую смесь нужно развести водой. Жидкости добавляется 15-17% от общей массы смеси. Воду нужно вливать постепенно, размешивая получающийся раствор мастерком. Уже разведенный, он застывает очень быстро – твердость начинает образовываться уже черед 20-25 минут. Именно поэтому действовать нужно быстро, раствор сразу размешивать тщательно, и не замешивать больше нужного количества.
Заливка выравнивающей смеси проводится достаточно легко. Сначала нужно вылить получившийся раствор на пол, делая это широкими полосами на расстоянии друг от друга. Помочь ему равномерно распределиться по полу можно, используя мастерок или шпатель. Чтобы смесь легла ровно, можно установить маяки или измерять все уровнем.