Жидкие гвозди
Материал для отделки – клей
«Жидкие гвозди» - это востребованная у специалистов, выполняющих отделку помещений, разновидность клея. Подобная известность вполне оправдывает себя. Этот состав характеризуется:
- хорошей прочностью;
- стойкостью против влаги, термического воздействия;
- схватывается довольно быстро, если даже будет повышена влажность воздух в комнате.
Для чего используются
«Жидкие гвозди» приобретаются для:
- закрепления панелей на стенах и потолке;
- заклеивания на пол линолеума и ковролина;
- монтажа лепных изделий, сделанных из пенополистирола.
Собственное наименование материалу присвоено за то, что обеспечивается клеем довольно надежное соединение, получаемое в десятки раз крепче, чем при пользовании его аналогом - ПВА.
Виды клея
Выпускаются 2 разновидности «жидких гвоздей»:
На базе органического растворителя.
Такой материал не опасается пониженных температурных и повышенных влажностных параметров. Поверхность, склеенная с использованием «жидких гвоздей» на основе органического растворителя, получается высокопрочной, поэтому подобный состав можно использовать для наружных работ с фасадом.
Заклеивают им много чего:
- включая металлический материал;
- исключая очень нежные пластмассовые детали, которые расплавляются под воздействием химического состава;
- лепнину, сделанную из полиуретана, панели из пластика заклеивать «жидкими гвоздями» запрещено.
Ключевой недостаток: продукция содержит синтетический каучук, делающий состав вредным для человека и окружения. Он обладает:
- ядовитым;
- неприятным;
- жестковатым запахом.
Безопасность
В процессе склеивания изделий «жидкими гвоздями» следует строго придерживаться инструкции по безопасности, работать необходимо обязательно в:
- перчатках;
- специальных очках, защищающих глаза;
- респираторе.
Помещение должно быть оборудовано вентиляционной системой, периодически комнату нужно проветривать.
Не следует допускать попадания «жидких гвоздей» в ротовую полость, надо беречь глаза. Если все же это случилось, нужно сразу же скрупулезно промыть эти места чистой водой, посетить тут же врача.
Акриловые на воде.
«Жидкие гвозди», изготовленные на водной основе, содержат акриловый латекс.
Особенности:
- Подобный водорастворимый клей больше всего подходит домашним умельцам.
- Его состав совершенно невредный, но стоит опасаться пониженных температур.
- Если его заморозить, затем разморозить материал потеряет свои клеевые свойства.
- Параметр прочности соединения у клея на воде немного хуже, если сравнивать с составом, сделанным на органических растворителях.
- Кроме того, для окончательного схватывания потребуется значительно больше времени.
Из-за этих особенностей «жидкие гвозди» на основе акрила используется лишь в сухих помещениях.
Последовательность работ
- Для обеспечения надежности и прочности сцепления, поверхности, которые планируется склеить: предварительно высушивают; очищают от грязи; обезжиривают.
- После того, как нанесен слой «жидких гвоздей», наклеиваем деталь. Необходимо приложить к основе, немного поворачивая. Это нужно для того, чтобы клей хорошо разошелся по всей поверхности.
- Если потребуется – удерживать, пока окончательно не схватится. В зависимости от наклеиваемого изделия, для прижимания может понадобиться до 30 минут. Полностью клей затвердевает за несколько часов.
- Наносятся «жидкие гвозди» зигзагообразными полосками либо точками с использованием специального монтажного пистолета, куда вставляется баллон с клеем.
- В его картридже предусмотрен длинный носик, изначально запаянный. Перед началом работ его нужно обрезать по разметке под углом в 45 градусов.
- Для надежного склеивания «жидкие гвозди» следует наносить довольно плотным слоем.
- Клеевая пленка не должна быть чересчур толстой, оптимально -не больше 0,15 мм, поскольку шов может получиться непрочным.
Картриджи с клеем
Частенько клей продается в торговой сети в 310 мм картриджах. 1-ой упаковки хватит примерно на 10 м оклеиваемой полосы, если делать шов толщиной в 6-6,5 мм.
При выборе «жидких гвоздей» необходимо учитывать и время, необходимое для высыхания. Для окончательного схватывания разным модификациям требуется от 15 до 30 минут. Для большей надежности весь этот период склеиваемые поверхности нужно удерживать в «нажатом» положении.
Выбор клея
«Жидкие гвозди» - это целая категория материалов. Какие-то из них вполне оправданно подпадают под терминологию «универсальные», другие выделяются специализированными свойствами. Нужно вначале понять с какими изделиями предстоит работать, что планируется склеивать. Оптимальнее проконсультироваться у продавца.
В торговой сети представлен довольно широкий спектр «жидких гвоздей». Каждый изготовитель выставляет собственный ассортимент материалов. «Жидкие гвозди» считаются профессиональным клеем, который рекомендован для применения специалистами в строительстве.
Однако производится бытовой клеевой состав, с преимуществами промышленного аналога. Один из таких видов – ставший популярным универсальный клей «Титан», изготовленный на эпоксидной основе. Материал:
- отлично фиксирует ковролин;
- приклеивает линолеум;
- плитку на потолок;
- деревянные панели.